主任的話

       大學是高等知識的殿堂,負責知識的產生、精進及傳播。而大學任務的落實則是推廣全人教育,培育出具備專業知識與人文關懷、創新力與實踐力的社會菁英。此一任務的達成需要協助學生們把握在校的寶貴光陰,善用學校與社會資源,充實生活經驗。學系及教授們在專業知識的傳遞上扮演著重要的角色,但在生活經驗的成長,則因資源及時間的限制,較難有發揮的空間,這也正是本辦公室能發揮功能的地方之一。本辦公室承接商學院的使命與政策指導,結合學校與校友的資源,進行整合性的學生與校友服務,在此一過程中亦同時對社會提供了知識傳播與人才發展、媒合之功能。
 

       就對學生的服務而言,本辦公室從最源頭的潛在學生群開始,著力於吸引優秀的高中生優先選擇本校商學院就讀,每年由教師率領商院大使團隊到知名的高中去說明,期能使社會大眾及高中師生認識本院之優良學習環境,以能到本院就讀為榮。每年寒、暑假本辦公室舉辦的 「水岸商人」營會,也是深受高中生喜愛的商學體驗營會。此外,每年配合學校舉辦的包種茶節則是另一種使高中生認識本院各系的推廣活動。
 

       在學生生活成長方面,我們提供學生從生活禮儀、國際觀、科學知識及人文觀懷等方面的接觸機會,豐富學生的生活內涵。已進行及規劃中的活動有國際生活禮儀講座及國際知識成長營,其他項目也正在構思中。目前我們有兩個學生團隊,商院大使團及生涯規劃團隊,前者負責商院對外的宣傳活動,後者負責規畫並辦理學生各項就業輔導及生涯規畫的活動。藉著這兩個團隊的活動,學生可以從中學習很多技巧,得到成長的機會。這兩個團隊的成功,也象徵著學生輔導工作的成效。
 

        為切合學生須要,落實導師輔導,政大商學院從九十五學年度開始實施院導師制度,並由本辦公室綜理全院導師制之規劃與實施;導生活動包括:
 

一、生涯規劃、學生就業輔導、宿舍生活及學生大學生活之輔導活動。

二、定期舉辦專業性導師活動,包括團體及個別輔導活動。

三、其他相關活動。

 

  在本院的院導師及心理諮商中心駐本院的輔導師的協助下,許多同學得到跨(院)系、所的學習指導、就業輔導及心靈成長指導。針對學生的就業輔導方面,我們除了舉辦一系列的就業及生涯規劃輔導講座外,並透過和企業的聯繫,幫助學生爭取就業、實習及工讀的機會。在這一方面,我們主動和全國各大企業以及政府相關部門聯繫,取得相關的資訊;同時在每年畢業季節時,編製聯合學生履歷冊,寄給各大企業,主動提供求職者的資訊。
 

       校友服務也是本辦公室的工作重點。學生離開學校後,經歷求職、成家立業及空巢退休等各個不同的階段,這些人生經驗也是在校學生未來必經的路程。因此建立校友和學校的聯繫,讓校友返校和學弟妹互動,對學生的就業準備及生活成長必定有相當的幫助。在前述的各個階段,校友也會面對不同的問題,如果學校可以提供協助,或提供機會讓校友在專業領域知識得以持續累積成長,相信也可以建立校友對學校的向心力,因而建立一個互動的關係。目前定期發行的商學院「院友通訊」,就能提供院友許多相關的校園資訊。同時我們也在思考如何能為校友做更多的服務,例如專業知識座談、二度就業座談、退休生活座談等。希望校友也能主動與我們聯絡,讓我們能了解校友的需求,以便能提供更多的互動機會。

 

         藉著上述學生事務與校友服務辦公室業務的推動,相信能為政大商學院的學生創造一個優質的學習環境,也能使政大商學院在國內商學教育中樹立一個學生成長環境的典範。